«Летающий блин» Циммермана

Если бы все разработки американского инженера Чарльза Циммермана нашли практическое применение, немалому числу пожилых дам был бы гарантирован сердечный приступ. В 1930-х он начал разработку дискообразного самолета вертикального взлета. Надо сказать, что подобные попытки предпринимались и раньше. Так, в 1911-м Ченс Воут построил самолет-зонтик, который не совершил ни одного полета. Похожий моноплан сконструировали в Великобритании, но он разбился вскоре после того, как оторвался от земли.
В Италии над самолетом в форме диска работал Гвидо Таллеи. За свою жизнь мужчина сконструировал несколько десятков аппаратов, которым не суждено было бороздить воздушные просторы. Дискообразный самолет пытались создать и в Германии.



Однако наиболее успешным оказался проект Чарльза Циммермана. По задумке инженера, крылья сверхмалого удлинения должны были заканчиваться винтами, которые крутились бы в сторону, противоположную вращению воздушных вихрей, сходящих с крыла. Во избежание фиаско Таллеи и Воута инженер намеревался разместить двигатели так, чтобы создаваемый поток омывал верхнюю и нижнюю плоскости крыла. «Летающий блин» успешно поднялся в воздух. Интерес к революционной задумке проявили военно-морские силы США. Они выделили на разработку крупную сумму. В итоге Циммерман сконструировал легкомоторный самолет V-173, который впервые полетел в ноябре 1942-го. Всего на счету этой машины — почти 200 полетов.

Популярные сообщения из этого блога

«Титаник» затонул не случайно,заявили ученые | titanic | 1912

Мускатный Орех НЕ как Наркотик

«Этo фиacкo, бpaтaн»: кaк и oткудa взялcя пoпуляpный мeм.