Translate

Скорое наступление ледникового периода | Прогнозы ученых

Новый ледниковый период наступит на Земле через 50 лет, что приведет к самым катастрофическим последствиям. За несколько зимних ночей замерзнут Северное, Балтийское, Норвежское и Баренцево моря. В первую же ледниковую зиму холод погубит миллионы англичан и финнов, немцев и поляков, жителей Северной и Центральной России, Белоруссии, Урала, северных штатов США... Кто не погибнет от мороза, умрет от голода: после ужасной зимы придет холодное снежно-дождливое лето. Потом наступающий ледник покроет безжизненным панцирем огромные пространства. Оставшиеся в живых россияне будут оплакивать Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград и, возможно, Москву, немцы - Гамбург, американцы - Нью-Йорк, Бостон, Чикаго.



Доминик Рейно известен в мире науки своими разработками методов и инструментов для сохранения ледяных кернов, получаемых в результате бурения ледниковых покровов, а также методов анализа состава воздуха, законсервированного в толще ледников. Анализ законсервированных газов (прежде всего, углекислого газа и метана) позволяет восстановить состав атмосферы Земли за последние 800 тысяч лет, дает возможность реконструкции изменений климата в прошлые эпохи и прогноза будущих климатических изменений.

В своем докладе на конференции профессор Рейно рассказывал о влиянии парниковых газов на таяние ледников, о ежегодном изменении климатической ситуации на планете и о тенденции к ее потеплению.

Еще в 1896 году шведский ученый Сванте Аррениус теоретически обосновал положение о том, что наиболее вероятной причиной последнего ледникового периода было резкое изменение содержание углекислого газа в атмосфере. Аррениус доказал с помощью вычислений, что увеличение вдвое содержания углекислоты в атмосфере приведет к глобальному увеличению температуры на поверхности Земли на 5 оС (по современным оценкам эта величина составляет 2,5-4,5 оС). Современные результаты ледникового бурения подтвердили предсказания Аррениуса. Анализ состава газовых пузырьков, заключенных в толще льда Антарктиды, показал, что 20-15 тыс. лет назад, в эпоху последнего оледенения, содержание СО2 в атмосфере составляло около 50% от сегодняшнего уровня. Бурение льда на российской станции Восток в Антарктиде подтвердило четкую связь смены ледниковых и межледниковых эпох с фазами глобального углеродного цикла. Однако, сравнивая их с современными показателями, можно понять, что последние 30 лет потепление происходит намного стремительнее.

«С начала XX века климат на планете потеплел на 0,9 oC. Потепление климата происходит однозначно, — говорит профессор Рейно. — Основной причиной наблюдаемого с 1970 года потепления климата является деятельность человека (выделение газов, вызывающих парниковый эффект, и особенно, вырубка лесов). Климатические модели прогнозируют к концу XXI века вероятное потепление климата в среднем на 2–4 oC».

После конференции мы встретились с французским ученым и задали ему несколько вопросов.

РЗ: В научной среде существуют две противоположные точки зрения на роль антропогенного фактора как главного драйвера глобального потепления. Многие ученые-геологи, например, относятся весьма скептически к утверждению о том, что деятельность человека является главной причиной роста содержания парниковых газов в атмосфере Земли. Какова ваша точка зрения на этот вопрос?

Я, как большинство климатологов, убежден, что антропогенный фактор является ключевым. До 1976 года колебания среднегодовой температуры в рамках существующих климатических моделей более или менее объяснялись природными циклами. Но с 1976 года влияние антропогенного фактора стало очевидным. В последние 20-30 лет наблюдается стремительный рост среднегодовой температуры на планете, который не укладывается ни в какие периодические колебания. И нет никаких оснований ожидать, что эта тенденция переменится. И такое положение дел содержит в себе огромные риски — для сельского хозяйства, жизнедеятельности человека и даже для безопасности целых стран. Три года назад я был в Пакистане. Мы встречались с политиками, представителями бизнеса, которые высказывали серьезную озабоченность по поводу реально наблюдающегося подъема уровня моря и наступления океана на побережье. Эта картина наблюдается по всему побережью на протяжении тысяч километров. А это очень густонаселенная территория. Я знаю, что такая же ситуация в Арктике, но там, к счастью нет такой плотности населения по побережью. По нашим прогнозам уровень Мирового океана к концу столетия поднимется минимум на один метр.
Рост температуры на 2-4 градуса в масштабах столетия кажется незначительным. Однако и текущее потепление уже несет серьезные проблемы. Например, два года назад в Карачи, крупнейшем городе Пакистана с населением 18 млн человек в течение трех недель днем и ночью стояла жара выше 40 oC, и погибло очень много людей.

РЗ: Ваш прогноз пессимистичный?

Нет, есть несколько поводов для оптимизма. Образ мышления людей меняется. И я вижу эти изменения и на уровне простых людей, и на уровне ученых, и на уровне политиков. США — не показатель (смеется). Явно происходит смена мышления в глобальном масштабе. Но мы должны ускориться. Если мы ничего не сделаем в ближайшие 10-20 лет, дальше что-то делать будет уже сложнее.

РЗ: Что мы можем сделать?

Начать с простых вещей — регламентировать работу транспорта, прежде всего, общественного транспорта. Дальше — решение энергетической проблемы, уход от нефтяной энергетики. Необходимо начать диалог ученых с политиками, с населением.

РЗ: Тем не менее, есть и природные факторы увеличения парниковых газов атмосфере. Например, резкий рост эмиссии метана в Арктическом регионе не связан с антропогенным фактором, а связан с процессом деградации многолетней мерзлоты.

Да, но деградация многолетнемерзлых пород связана с повышением температуры на планете, обусловленной деятельностью человека. К тому же парниковые газы, ответственные за потепление, помимо метана включают углекислый газ и водяной пар, связанные по большей части с антропогенным фактором.

Текст и фото: Владислав Стрекопытов

Справка
Доминик Рейно — известный специалист в области палеоклиматологии и гляциологии, директор по научно-исследовательской работе Национального научно-исследовательского центра в Гренобле (Франция), профессор Университета Гренобль I – Жозеф Фурье, член Межправительственной группы по изучению изменений климата, иностранный член РАН. В 2007 году за усилия по углублению и распространению знаний о вызванных человеком изменениях климата Доминик Рейно в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата стал лауреатом Нобелевской премии Мира.



Комментариев нет:

Отправить комментарий