Translate

Вхождение Земли в пояс астероидов уничтожит планету

Группой специалистов из Американского астрономического сообщества были сделаны попытки высчитать реальность угрозы столкновения Земли с крупным астероидом. Существует мнение, что если был факт падения космического тела размером с небольшую звезду, инцидент скорей всего повторится. Сложность задачи усугубляется давностью события.

По истечении 65 миллионов лет, сложно найти материал кометного вещества для изучения его и возможного определения места, откуда он прилетел. После того случая не выжили динозавры, основные позвоночные животные, во всём его разнообразии населявшие планету. Теперь, по догадкам учёных, есть угроза исчезновения людей как вида, если повторится соударение с подобным объектом. Для начала специалистам удалось выяснить, где в космосе существуют места образования и скопления крупных комет и астероидов: облако Оорта, пояс Койпера, а так же пространство между Юпитером и Марсом.



Именно из этих трёх зон мог долететь гигантский объект и разрушить экосистему планеты, которую пришлось восстанавливаться десятки миллионов лет. Периодически внутрь Солнечной системы прилетают массивные объекты из постнептунового пространства, случается это по причине внезапной смены траектории движения кометы. Астрономы-физики на данный момент не выяснили, что служит мотивом для смены определённой линии движения. Джозеф Саймон и Бенджамин Шаппей из университета в Питтсбурге предположили, что трагичный сценарий для Земли возможен, но не в скором времени, так как процесс образования новых комет замедлился, а старые тем временем постепенно разрушаются. Такие наблюдения проводились в поясе Койпера, одном из самых небезопасных регионов, из которого до земной атмосферы долетает множество мелких метеоритов.

Астрономы предполагают, что в неопределённом будущем человечество столкнётся с крупной проблемой, которую не удастся предотвратить, а случится это не в ближайшие тысячи лет. Регулярные наблюдения с помощью телескопа Hubble помогли выяснить, что в зоне риска действительно огромное число планетоидов, способных сместить ось вращения Земли, и убить всё живое на ней. Однако людям не стоит беспокоиться, движение ни одного объекта не устремлено в нашу сторону. Небольшие космическое глыбы, сгорая большей массой в озоновом слое, выпадают регулярно, общее количество таких «дождей» иногда достигает от 30 до 60 тонн в год.



По неизвестным причинам, более всего подвержены таким нападениям пустыни – Калахари, Гоби и Сахара. Регистрируется много попаданий в океаническое пространство и его острова, но подобные случаи не получают широкой огласки, так как в большинстве своём не приносят вреда. Астрономы из университета Карнеги в США рассмотрели возможные сценарии развития событий, если на Землю упадёт космическое тело размером, что и 30 миллионов лет назад в Кайнозойскую эру. Научными сотрудниками была воссоздана подобная ситуация, и первое заключение, к которому они пришли было то, что планета прекратит вращение на неизвестный период времени, всё будет зависеть от силы воздействия на неё.

Это повлечёт целый ряд губительных для жизни перемен. В первую очередь, день будет продлён до 6 месяцев, равно как и ночь. В период освещённости солнцем, уровень проникновения радиации увеличится в десятки раз, температура будет достигать отметок, когда вся растительность будет «выжигаться», и понятие агрономии исчезнет. Через три месяца начнётся затопление многих островов и прибрежных территорий по той причине, что остановленное движение равномерно распределит воды океанов, в то же время, осушая другие зоны.



Благодаря вращению, глубина экваториальных вод больше за счёт приплюснутой формы планеты с полюсов. После остановки она приобретёт форму шара, и мировой океан распределятся на ней соответственно новоприобретённому виду. Преобразование случится так же в атмосфере, в момент обездвиживания она прекратит своё вращение, и покроет планету слоем с одинаковой толщиной. Это приведет к тому, что дыхание станет несколько затруднено. Смешавшись, воздушные массы будут представлять собой разреженную атмосферу, где уровень азота и кислорода несовместим с человеческой жизнедеятельностью.

Первыми признаками случившегося станут симптомы гипоксии мозга у людей – головокружение, потеря сознания и скорей всего смерть после длительного пребывании в таких условиях. Таким образом, в создавшихся условиях выживет не более 5-6% людей со всего мира. Другим более фантастическим вариантом может стать инвазия новых форм бактерий и вирусов на Землю посредством астероида.



Бактериологи считают, что внепланетные формы жизни могут существовать на других космических объектах, и нести угрозу для человеческого организма. Мнение специалистов единогласно утверждает то, что зародившись в неблагоприятных условиях, они будут обладать большей выносливостью и устойчивостью к внешним факторам, поэтому справиться с ними будет сложнее. Новой датой вымирания можно назвать начало интенсивного таяния ледников Северного и Южного полюса.

Такое событие принесёт глобальные изменения климата, общего вида материков и послужит причиной массового вымирания, в большей степени от голода, так как под водой пропадут территории выращивания зерновых культур. Исследуя возможные факторы, которые могут повлечь исчезновение жизни, учёные прежде всего ищут ответ на вопрос каким образом можно сохранить экосистему и не допустить множественные катаклизмы, связанные с её медленным разрушением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий