Translate

Секреты воины под водой | Погибшие субмарины.

В годы "холодной войны" жесткое противостояние между СССР и США было не только в небе. Такая же напряженная обстановка была и на морях-океанах, на глубине, когда игры в "кошки-мышки" атомных субмарин под водой приводили к столкновениям и едва не заканчивались ядерной катастрофой, и ставили наши государства на грань третьей мировой войны. Однако об этом тогда обе стороны предпочитали особо не распространяться.

В начале 60-х гг. командование ВМС США совместно с ЦРУ приступило к осуществлению тайных операций на море под кодовым названием "Хоули-стоун" (в переводе с английского - "драить"). В рамках этой секретной программы американские атомные подводные лодки (АПЛ), используя главное свое преимущество - скрытность, должны были осуществлять сбор разведывательной информации о советском флоте в местах его базирования. С этой целью субмарины ВМС США и стали проникать в территориальные воды СССР, объявляясь у наших военно-морских баз на Севере и на Дальнем Востоке, у берегов Камчатки и Приморья, что периодически приводило к столкновениям субмарин. Со временем мы стали тоже дежурить у берегов США, откуда было удобнее нанести в случае чего ядерный удар возмездия. Правда, в отличие от подводников США, очень близко к их базам не приближались. Так каждая сторона пыталась во что бы то ни стало "надраить" соперника.

Командиры американских АПЛ, в соответствии с инструкцией, после потери контакта обязаны были возвращаться в точку, где произошла его утрата. При этом наша лодка могла находиться рядом, буквально несколькими метрами выше или глубже, в так называемой зоне акустической тени. Вот тогда порой и происходили столкновения. Впрочем, были и другие сценарии столкновений. Бывало, в подобных случаях начинали суетиться и делать резкие движения и советские подводники, наскакивая при этом на субмарины ВМС США. За что американцы их прозвали "бешеные Иваны". Наши ребята не остались в долгу и обзывали противника "тупыми янками".

Дмитрий Николин
Ни одна ядерная ракета не произведёт ядерный взрыв от столкновения с чем бы то ни было!!!! Критическая Масса!!! Ни когда не будет достигнута от простого столкновения ! Кого тут лечат!!!! Хотя при современном Образовании ВСЁ ВОЗМОЖНО ;)!!!! Максимум что может произойти при столкновении  так называемая" Грязная Бомба"!!! То есть Радиоактивное заражение!!!! И ВСЁ!!!!!!!!!!!!! Кто Учился в СССР Это Знает!!!!!!!!!!!


Фёдор Жуков
В ядерном оружии критическую массу не достигают. Там плотность критическая создаётся. Эксплозивные схемы. И современные схемы работают от одного детонатора. Теоретически может сдетонировать.
 
 
Пасенко Федор
это очень Интересный вопрос. и конечно сов секретный..  сам оружейный плутоний не стабилен, распадается и  через время накапливается америций - что ведет к перегреву заряда, и сам полураспад плутония происходит с обильным тепловыделением. а Запал! тут вообще одни тайны и только  намеки.   запалы бывают разные и главное не долго живущие, от нескольких дней вначале  .. полоний которым якобы отравили слугу Березовскогол - это запал в бомбе... т.е. и современные запалы наверное не больше года могут   сохранять работоспособность


Дмитрий Васильев
Подлодка это гроб,железные нервы нужны,чтоб на ней служить.Клаустрофобия плюс радиация плюс кисонная болезнь равно пиздец.Домой вернулся лысый и больной,если повезло.

Алексей Одинцов
Дмитрий Васильев
Отец служил три года на апл  типа кит 627А november.(первое поколение)Проходил службу на Тихоокеанском Флоте 1966-1970г.Вернулся живым и здоровым , волосы у него не выпадали. трое здоровых детей от трех браков.После армии увлекался лыжным спортом ,мотоболом,самбо.И умер в 2009 году от алкоголизма, а  не от лучевой болезни.Если он какие то дозы радиации получал, то они были настолько незначительными что никак не сказались на его здоровье.Алкоголизм и курение наносят куда больший вред ,нежели служба на апл.Чушь полнейшая в общем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий