Translate

Плюсы Депрессии

В психологии давно известно явление «депрессивного реализма». Индивиды, находящиеся в легкой степени депрессии, склонны давать объективные оценки и прогнозы ситуации, не переоценивая себя и свои способности.

Поэтому плохое настроение может оказать услугу его обладателю, утверждают австралийские ученые. Находясь во власти грустных мыслей, человек становится менее легковерным, в нем просыпается здравое мышление и даже улучшается память.

Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека. Депрессия может быть симптомом некоторых физических заболеваний и побочным эффектом некоторых препаратов и лечения; в случае, если причина депрессии неочевидна и депрессивное расстройство возникает без внешних воздействий, такая депрессия называется эндогенной. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

Представляет собой разновидность аффективных расстройств (расстройств настроения). Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10—16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и бо́льшая частота суицидов.

 Сложно описать все заблуждения, однако существует 8 основных ложных представлений о депрессии.
Миф 1: Депрессия — не заболевание
Распространено мнение о том, что депрессия — это грустное состояние, не требующее лечения и тем более консультаций с врачом. На самом деле депрессия и грусть — не одно и то же. Депрессия появляется чаще всего как следствие нехватки серотонина, под влиянием частых стрессов, недосыпа и усталости. Если на легких стадиях болезни человек зачастую сам способен справиться с недугом, то в тяжелой форме потребуется помощь психотерапевта.

Миф 2: Больные депрессией — ненормальные, которых пожизненно ставят на учет
Возможно, этот миф появился из-за того, что в СНГ диагноз «депрессия», как правило, ставят редко или не ставят вообще. На самом деле, в современных кризисных центрах никого не записывают на пожизненный учет. Исключение составляют люди, которых неоднократно привозили после попыток суицида — их могут по принуждению поставить на такой учет.

Миф 3: Депрессия — это на всю жизнь
На самом деле, терапия, которая направлена на полное излечение от депрессии, занимает не больше нескольких месяцев. В нее входят как лекарства, так и создание нормального психологического климата у пациента. На легких стадиях болезни человек может вылечить депрессию самостоятельно за несколько недель.

Миф 4: Антидепрессанты вредны для здоровья
Антидепрессанты имеют ряд побочных эффектов, в частности — мигрень, сниженный аппетит, сонливость, снижение либидо. Однако все это исходит в том числе и от самой депрессии. После курса лечения эти побочные эффекты уходят, а без лечения такие симптомы могут длиться годами.

Миф 5: Антидепрессанты вызывают зависимость
Ни классические, ни новые антидепрессанты не вызывают физиологического привыкания. Однако психологическая потребность в них может возникнуть на уровне привычки.

Миф 6: Прием антидепрессантов не нужно согласовывать с врачом
Самолечение антидепрессантами навредит пациенту и ухудшит его состояние. Только специалист может подбирать вид, дозировку и курс лечения, основываясь на индивидуальных особенностях человека. Кроме того, законно достать рецепт самостоятельно нельзя, поскольку антидепрессанты — это серьезные сильнодействующие препараты, которые контролируются не хуже остальных.

Миф 7: Прием антидепрессантов можно закончить раньше окончания курса
Преждевременный отказ от антидепрессантов приводит к тому, что болезнь возвращается к пациенту, который почувствовал себя немного лучше, в более тяжелой форме. Без консультации врача этого делать категорически нельзя.

Миф 8: Лечебные травы подойдут для лечения депрессии
Успокоительные — не антидепрессанты. Лечебные травы успокоят человека, но от болезни они никогда не лечили и докторами не выписывались. Только полноценное медикаментозное лечение даст результаты.


Комментариев нет:

Отправить комментарий