Translate

Как добывать воду в пустыне из песка.

Угроза глобального потепления ближе,чем ты думаешь.


Ученые из Калифорнии создали устройство, способное создавать воду из сухого пустынного воздуха без применения электричества и дождевой влаги. Чтобы получить воду, прибор использует солнечный свет.

Учёные рисуют всё более ужасающие картины глобального потепления и предлагают вместо борьбы с ним готовиться к его последствиям. Серия работ в Nature и Science пророчит нам голод, засухи и ураганы. Больше всего пострадают жители Юго-Восточной Азии, Средиземноморья и тихоокеанского побережья США. Надеяться на лучшее поздно, но имеет смысл приготовиться в худшему.
 
Глобальное потепление и парниковый эффект могут казаться весьма абстрактными понятиями, тем более что максимальный негативный эффект, по прогнозам, придётся не на наше поколение. Но, когда ученые, а не пророки, предсказывают весьма неприятные события уже в обозримом будущем, поневоле начинаешь задумываться.

Для начала ученые испытали прибор в лаборатории, сымитировав пустынные условия, а затем прототип из органического металлического каркаса, обладающего поглощающей способностью протестировали в пустыне Аризоны. Устройство на основе циркония собирало до 100 мл воды на 1 кг корпуса. После усовершенствования системы и замены ее базового материала на алюминий, его стоимость снизилась, а продуктивность удвоилась. 

Исследователям удалось при использовании уникального прибора собрать за день 250 мл чистой воды, пригодной для питья, их пустынного воздуха. При этом устройство работало исключительно на солнечном свете и температуре окружающей среды без подачи электроэнергии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий