Translate

Эволюция измерения времени.

Первый прибор для измерения времени.

Солнечные вавилонские часы.


Давным-давно люди умели ориентироваться во времени и пространстве по звёздам, по солнцу. Первый простейший прибор для измерения времени был, изобретён вавилонянами примерно 3,5 тысяч лет назад – это солнечные часы. Эти часы помогали людям вплоть до XVII века. Кстати, самые большие часы в мире – именно солнечные.


Древние водяные часы (клепсидры).

Клепсидры были даже лучше солнечные – могли работать и ночью. Самые древние водяные часы сделали 4000 лет назад в Египте. Принцип их работы простой: вода капает из одного сосуда в другой с определённой скоростью, и уровень воды отмечает время.
Самые древние египетские водяные часы (клепсидры) обнаружены в Карнаке и датируются эпохой Аменхотепа III (XIV в. до н. э.), но восходят к более раннему времени, так как зафиксированное на них отношение «самая короткая ночь — месяц египетского года» соответствует промежутку— 16404-1520 г. до н.э. (рис. 6). К этому же периоду восходит надпись в гробнице Аменемхета, сановника времен Аменхотепа I (XVI в. до. н. э.), в которой, объясняется действие водяных часов и Аменемхет назван их изобретателем. 



Древние песочные часы.


Песочные часы появились примерно 1000 лет назад. Это то же самое, что и водные часы, только из одного сосуда в другой бежит не вода, а песок.



 Песочные часы использовались ещё древними греками и римлянами. Первые исторические ссылки на песочные часы появляются в III веке до нашей эры. История так же свидетельствует, что песочные часы использовались в Сенате Древнего Рима, во время выступлений и песочные часы становились всё меньше и меньше, возможно, в качестве показателя качества политических речей. В Европе первые песочные часы появились в восьмом веке. 


Первые механические часы.

Механические часы – это часы, использующие гиревой или пружинный источник энергии. Прототипом первых механических часов можно считать Антикитерский механизм, датируемый около II века до н.э. 

Антикитерский механизм изучают уже 114 лет, результаты исследований обновляются по мере развития технологий, свои выводы ученые сообщают аккуратными порциями. Статус на 2016 год:"точное назначение Антикитерского механизма до сих пор неизвестно, однако открытия последних лет позволяют сделать обоснованные предположения на этот счет".




Первые механические часы были изготовлены в Танском Китае в 725 году н.э. 

Первые маятниковые часы


Первые маятниковые часы изобретены в Германии около 1000 лет назад аббатом Гербертом – будущим папой Сильвестром





Первые башенные часы

Первые башенные часы были построены в Западной Европе в 1288 году английскими мастерами в Вестминстере. Башенные часы установленные в 1354 году в Страсбурге, не имели маятника, зато отмечали: часы, части суток, праздники календаря.



Первые карманные часы.



Позже появились карманные часы, запатентованные в 1675 году. Х. Гюйгенсом, а затем – много позже – часы наручные.

Первые наручные часы




Первые наручные часы изобрёл немецкий солдат, в конце первой Мировой войны, он прикрепил свои карманные часы к запястью. А с 1918 года швейцарский часовщик Жан Шатну начал делать часы с двумя ушками за которыми прикреплялся браслет.


Часы электрические. Их изобрёл А. Бейн в 40 годах XIX века. Работать их заставлял импульс электромагнита.

Часы электронные появились в 1960 году сразу в нескольких странах. В качестве измерения времени в электронных часах используется кристалл кварца.

Первые часы Московского Кремля появились в 1404 году за церковью Благовещения, они не имели стрелок и циферблата.

В Англии в 1660-1720 г были созданы и впоследствии усовершенствованы основные виды часов : консольные (маятниковые, с пружинным ходовым механизмом, названные так из-за подставки-консоли, крепившейся под часами к стене), напольные ( с грузом и маятником, соединенным с ходовым механизмом, расположенным в верхней части корпуса). А в 1704 г. Англии был выдан патент на метод использования драгоценных камней при изготовлении опорных подшипников, что резко снизило трение и уменьшило износ деталей в механизмах. Часовой бой также имеет историю, которая длится еще с XIV в . Изначально использовался колокольчик, звеневший один раз , после того как его задевал специальный рычажок. В башенных часах этот колокольчик был заменен на большой колокол. В 1676 г были сконструированы первые часы с отсчитывающим время боем. Они озвучивали не только каждый час, но и четверти и могли воспроизвести бой независимо от хода. Самыми точными часами принято считать Парижские часы, находящиеся в Париже, в Институте Времени.
Первый будильник был изготовлен еще древними греками, однако механический экземпляр будильника был изобретен Леви Хутчинсом в 1787 г. Жаль, что его изобретение могло звонить только единожды, в 4 часа утра. Зато в 1876 г. Сет И. Томас запотентовал устройство, которое могло разбудить в любое время.
В 1878 г сэр Стендфорд Флеминг изобрел и определил стандарт времени. Примерно тогда же швейцарские часы уже преобладают на мировом рынке.
Итак, век песочных и солнечных часов канул в лету. Прошло время, и были построены первые атомные часы. Казалось бы, век их механических и электронных братьев тоже подошел к концу. Но нет! Наибольшую точность и удобство в эксплуатации доказали именно эти два варианта часов. И именно они одержали победу над всеми их прототипами.
Самые последние исследования показали, что за последние 300 лет точность хода увеличилась более чем в 100000 раз, и это еще не предел.




Комментариев нет:

Отправить комментарий