Translate

Коп в Израиле | Кольцо Понтия Пилата

Копатели нашли кольцо, по-видимому, принадлежавшее Понтию Пилату, что еще раз подтверждает: человек, сказавший бессмертные слова «Ессе homo» («се человек) — не легенда, а действительность.

Кольцо 2000-летней давности, обнаруженное в шурфе в районе Вифлеема около пятидесяти лет назад, могло принадлежать Понтию Пилату. Ученые в Израиле расшифровали надпись на старинном кольце, которое было найдено во время археологических раскопок в 70-х годах прошлого столетия.


«Кольцо Понтия Пилата», обнаруженное в Израиле, стало «кольцом раздора» в научном сообществе





Бронзовое кольцо было найдено ещё в 1969 году. Израильская археологическая команда во главе с профессором Гидеоном Фёрстером исследовала раскопки дворца Ирода в Вифлееме. Но тогда находке не придали особого значения. Вместе с другими артефактами, обнаруженными на месте раскопок, кольцо было передано на хранение в Еврейский Университет в Иерусалиме. Лишь недавно было принято решение очистить и более пристально изучить найденное кольцо. Результаты исследования стали ошеломляющими: в центре восстановленной гравировки кольца было обнаружено изображение кубка для вина, а по краям греческая надпись имени «Пилат». Ученые предполагают, что кольцо могло принадлежать Понтию Пилату, римскому префекту, правившему римской провинцией Иудеи с 26 по 36 гг. н.э. Именно этот человек, как сказано в Евангелиях, отдал приказ распять Иисуса Христа.
У многих возник резонный вопрос: неужели в те времена существовал лишь один Понтий Пилат, быть может, этот предмет был собственностью другого человека? Однако, хоть фамилия Понтий и была распространена в центре и на севере Римской империи во времена Второго Храма, имя Пилат совершенно не характерно для римлян и этого исторического периода. «На мой взгляд, тут напрашивается прямая связь с персоной Понтия Пилата – человека, который, согласно Новому Заказу, приговорил Иисуса к смертной казни», – заявил Рой Порат, руководитель археологической экспедиции, изучающей дворец Ирода в Вифлееме. Но не все коллеги Роя Пората согласны с этим выводом. Недоумение вызывает относительная простота кольца, другими словами, оно выполнено слишком незамысловато и всего лишь из бронзы, что не соответствует статусу, который имел Понтий Пилат. Исследователи отмечают, что человек, чьё имя упоминается в работах Иосифа Флавия, Тацита и Новом Завете, вряд ли стал бы носить такое дешёвое кольцо. На это руководитель археологической экспедиции отвечает, что, возможно, это кольцо-печать использовалось в повседневной переписке или решении простых бытовых вопросов. Также оно могло передаваться помощникам для визирования стандартных документов. А для важных могла использоваться золотая печать из золота.















Комментариев нет:

Отправить комментарий