Translate

Домашний ядерный реактор - реальность? Как закрыли портативную атомную э...







В одном из прошлых выпусков - https://youtu.be/aRKlEG0K7Ys мы рассказывали о «Радиоактивном бойскауте », который в 17-летнем возрасте собрал самодельный ядерный реактор-размножитель в сарае рядом со своим домом на окраине Детройта.


Но сейчас вы увидите ещё более крамольные разработки.

Как знать, может у одного из наших подписчиков в подвале уже стоит портативный ядерный реактор для выработки энергии. Кажется фантастикой? Давайте посмотрим. Начнём с довольно известных случаев и закончим самыми удивительными примерами. Поехали.

Ричард Хэндл для своего домашнего реактора собирал радиоактивные запчасти, стрелки старых часов, детекторы дыма и даже уран и торий.

Он писал обо всех экспериментах примерно полгода на своем блоге, но полиция его заметила только, когда он сам написал письмо в службу радиационной безопасности, чтобы узнать у властей, легален ли его эксперимент. Хэндла арестовали и признали виновным в нарушении закона о радиационной безопасности и законе об окружающей среде. После суда его приговорили к небольшому штрафу в полторы тысячи евро и отпустили.

Казалось бы, очередная история о необразованном чудаке, но что вы скажете о всемирно-известной компании, которая 30 лет подряд прятала в своем подвале маленький реактор.

Всем известная компания Кодак производитель фототехники признала, что с 1974 года владела небольшим ядерным реактором. Об установке знали всего несколько человек. Размещался реактор в подвале штаб-квартиры Кодак в городе Родчестере, штат Нью-Йорк. В самой компании утверждают, что более 30 лет ядерная установка не представляла ни малейшей опасности для окружающих тем не менее реактор работал почти на полтора килограммах урана, обогащенного до 93 процентов. Это уже тот уровень, которого вполне достаточно для применения в атомной бомбе. Ядерный реактор размером с обычный холодильник находился в подвале с бетонными стенами толщиной 60 сантиметров и управлялся дистанционно. О его существовании не знали ни власти города не власти штата. Прикол в том, что частные компании вообще не имеет права иметь такие реакторы и работать с активным радиоматериалом. Однако оказалось, что в 70-х годах правительство США одобрило выпуск подобных реакторов для крупных компаний, и по этой программе было выпущено два реактора.

Один из них был отправлен в Министерство энергетики США, а другой как раз и купила компания Кодак. Получается, что ядерный реактор реально домашних размеров уже был создан, причем довольно давно и, судя по всему, работал стабильно все тридцать лет.

А вот подобные станции не тянут на название портативных, но мобильными их вполне можно назвать.

Миниатюрные установки размерами со стандартный морской контейнер могут поставлять от 10 мегаватт в течение 10 лет без дозаправки. Реакторы полностью автономны и безопасны, не требуют обслуживания и по истечению срока службы просто перезаряжаются еще на десять лет.

Реакторы могут использоваться, как для генерации электроэнергии, так и для отопления.

Такая станция может питать целый поселок или небольшой городок.

Наиболее близкими по принципу действия являются самые распространенные реакторы, которые ставились на российских атомных станциях. В качестве топлива используются нитрит урана, который имеет более высокую теплопроводность. Здесь все просто – чем выше, температура реактора, тем выше температура пара. А как следствие выше производительность паровой турбины, которая вырабатывает энергию. Установка с топливом и системой охлаждения имеет массу в 20 тонн и рассчитана на 10 лет без работы дозаправки.

Вся система может перевозиться на грузовиках. По приезду на место, бочка с реактором просто закапывается, доступ к ней и какое-либо обслуживание не предполагается вообще. По истечению гарантийного срока бочка выкапывается и отправляется на завод производителя для перезаправки. Как утверждают конструкторы, особенности конструкции делают эти реакторы безопасными. Невозможен перегрев и взрыв, так как давление с ростом температуры не растет. Авторы технологий уверяют, что этот реактор никогда не выйдет на сверхкритичный режим. А если кто-то намеренно повредит оболочку, активный материал быстро остынет. А сам реактор превратиться в изолированную толстым слоем свинца железную болванку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий