Translate

Карта Мира, в которую все тыкали с детства.

Все мы тысячу раз видели карту мира. Но что, если этот котик, играющий с Австралией - на самом деле совсем не котик? И Россия не такая огромная, как мы все думаем?



Давайте разбираться.

Это - известный фламандский картограф и географ ГЕрард КрЕмер, он же Герард МеркАтор в латинской версии. 

Именно он впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира на 18 листах в 1569 году. Как получилась такая проекция? Если говорить простыми словами, картограф сделал на поверхности глобуса надрезы с севера и с юга и положил её в таком виде на плоскость. Затем дорисовал картинку между разрезов. В итоге, северные и южные районы сильно растянулись, а территории на экваторе остались тех же размеров.

Может быть, если бы он отрисОвывал свою проекцию в цифровом виде на планшете, она была бы поточнее? Кто знает... 

А теперь продолжим. И откроем карту мира от Яндекса. Совершенно очевидно, что Россия примерно в два раза БОЛЬШЕ и ШИРЕ Африки. Но на самом деле Африка БОЛЬШЕ России в ширину, примерно, на 500 километров. 

Так что... Велика Россия, но Африка всё равно пошире...

Этот же принцип относится ко всем остальным странам. Большинство современных карт не отражают реальных размеров и расстояний, если они находятся севернее и южнее экватора. То есть земли, которые расположены в северном и южном полушариях - в реальности меньше, чем это видно на картах в проекции Меркатора, созданных в течение последних нескольких столетий. 

Как вам такой глобальный заговор? Причём, особенно сильно искажены северные регионы. И это искажение тем больше, чем севернее расположены территории.

Ещё один замечательный пример - это Гренландия. Посмотрите, какая она огромная. На этой территории может поместиться две Австралии! Гренландия зрительно даже немного больше Африки! Тогда почему Австралия с Африкой - это континенты, а Гренландия считается островом? 

Или вот, например, Индия и Монголия, почти одинаковые по размеру. Нона самом деле Индия более чем в два раза КРУПНЕЕ Монголии. 

А вот как выглядит Канада в реальности, например, по сравнению с Бразилией.

Но если проекция Меркатора не отражает реального положения дел, как обстоят дела с другими проекциями? Возможно, среди них найдётся самая реалистичная. Ведь кто-то же должен был догадаться, как без искажений перенести на плоскость объекты и расстояния с поверхности планеты.

Вот, например, Равнопромежуточная картографическая проекция.

Ей свойственна простая геометрия, при этом, сохраняются расстояния вдоль экватора и всех меридианов. Но здесь тоже непорядок с размерами и даже формой.

А это Равновеликая цилиндрическая проекция Иоганна Ламберта, разработанная в 1772 году; северные регионы здесь нереально сплющены.

Картографическая проекция Джеймса Галла и Арно Петерса, созданная в середине 19-го века. 

Слишком сплющенный север и вытянутый экватор. 

Цилиндрическая проекция Миллера 1942-го года.

Уже лучше, но опять же мы видим огромную Гренландию и довольно сжатый север.

А это вообще что такое?

Такое ощущение, что во время печати карты на принтере зажевало бумагу. Так выглядит Центральная цилиндрическая проекция.

Но это далеко не все варианты. 

Существуют ещё так называемые псевдоцилиндрические проекции. Например, проекция Э́ккерта (показать), ГУда (показать), КаврАйского (показать), ВАгнера (показать) - кстати, неплохой вариант, только Антарктида слишком большая по сравнению с реальным размером и тоже несколько сплющенный север.

Конические проекции не отражают ситуацию в нижней части южного полушария (показать), поэтому такой вариант не подходит.

Псевдоконические - ближе к правде (показать), но слишком сильно искажены формы, например, Австралии и обеих Америк.



Ещё есть азимутальные картографические проекции. 

 Они тоже ближе к правде, но опять же сильно досталось Австралии и другим территориям, расположенным на экваторе.

Кстати, именно такими картами вплоть до середины 20-го века пользовались пилоты самолётов.

Особый интерес представляют полиэдрические картографические проекции. Например, так называемая “бабочка” Бернарда Кэ́хилла 

А этот вариант его “бабочки”, созданный в 1915 году, использовался для межконтинентальных полётов, что  говорит о реальных расстояниях между основными объектами на карте. Здесь формы материков и стран не искажены, и размеры, в принципе, тоже.

Или вот ещё одна похожая карта - “бабочка” Стива Уотермана.

Как видите, деформация незначительная. Согласитесь, это намного реалистичнее проекции Меркатора, где северные районы в 2-3 раза больше, чем есть на самом деле.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий