Translate

Композиция в фотографии. Как создавать интересные изображения

Попробуйте эти тринадцать советов от известных фотографов и тренируйте свой глаз, чтобы найти лучшую композицию для ваших изображений.

Когда покупатели изображений просматривают фотографии в интернете, они обычно видят только миниатюру, поэтому ваши фотографии должны сразу же прыгать с экрана. Существует несколько способов для фотографов выделиться — от выбора модной темы до включения привлекательных цветов, но один из проверенных и истинных способов привлечь внимание-это использовать правильную композицию.

Почти семьдесят лет назад, еще до того, как цвет вошел в моду и задолго до цифровой революции, Анри Картье-Брессон писал о важности композиции и “творческой доли секунды”, которую потребовалось, чтобы захватить эффективную фотографию. Для него композиция была больше, чем набор формальных правил. Это был инстинкт и своего рода интуиция.

Сегодня философия Картье-Брессона все еще звучит правдиво. Композиция-это своего рода магия, которую трудно предсказать и еще труднее спланировать. Давайте посмотрим поближе.


1. Научитесь “видеть " правило третей


Композиция в фотографии: как создавать интересные изображения-реализация правила третей
Понимание и реализация правила третей может способствовать созданию более динамичного и привлекательного образа. Image by Beatriz Vera​

Сайт Instagram​

Трудно обсуждать композицию, не касаясь хотя бы правила третей — принципа, согласно которому соотношение два к одному является более динамичным и привлекательным, чем ваше типичное соотношение один к одному. Вместо того, чтобы поместить объект в центре кадра, фотограф, следуя правилу третей, позиционирует его в сторону.

Чтобы найти идеальное место для размещения объекта, фотографы часто используют сетку на своем ЖК-дисплее или на своих компьютерах во время фазы обрезки. Эта сетка (как доска для игры в крестики-нолики) делит рамку на три равные части-как по горизонтали, так и по вертикали — так что вы в конечном итоге получаете в общей сложности девять частей и четыре точки пересечения. Если вы следуете правилу, вы должны поместить свой предмет или предметы в одну или несколько из этих точек пересечения.

Со временем эта сетка перестает быть буквальной. Вместо этого, это то, что вы держите в глубине своего ума, когда вы находитесь на съемочной площадке. ” Когда вы создаете изображение с нуля, важно понимать правило третей на бессознательном уровне", - говорит нам фотограф-портретист Беатрис Вера.

“Это идея, которая использовалась в картинах и фотографиях на протяжении многих поколений — и не без оснований. Следование этому правилу поможет вам провести взглядом через изображение, создавая одновременно равновесие и напряжение, так как оно пробивается к вашему главному предмету.”


2. Выпрямите линию горизонта

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-важность прямой горизонтальной линии
Для прямой горизонтальной линии отрегулируйте изображение путем обрезки или использования индикатора уровня. Фото: Laura Battiato​

Instagram​

На фотографиях с морскими пейзажами линия океана обычно разрезается горизонтально по всей рамке. На архитектурных фотографиях здания обычно образуют прямую вертикальную линию. Наклонная линия может нарушить всю вашу композицию. К счастью, простой инструмент сетки может помочь вам получить эти линии в самый раз. Некоторые камеры также оснащены индикаторами уровня для этой цели.

Кривая линия горизонта потенциально может привести к тому, что ваш образ будет отклонен из Shutterstock, поэтому всегда нужно иметь в виду. Если вы не выровняете их в камере, вы всегда можете настроить, когда вы обрезаете изображение.

Конечно, наклонные линии горизонта не всегда бывают отрицательными. Иногда они могут добавить к образу ощущение драматизма и неловкости, но это должен быть сознательный выбор, а не случайность. ” Я стараюсь не перекручивать линию горизонта, если только в изображении нет чего-то, что оправдывает его и гарантирует, что это было преднамеренное решение", - объясняет фотограф Лаура Баттиато.

3. Приблизиться


Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-заполните рамку
Get rid of distracting background elements that take the focus off your subject. Image by ​theshots.co​.

Instagram​

Еще одно знакомое правило для фотографов? “Заполнить кадр."Идея этого принципа заключается в том, что вы хотите приблизиться к своему предмету и избавиться от любых фоновых элементов, которые могут отвлекать от него. Это должно быть сразу ясно, где ваш объект сидит и где глаз должен сосредоточиться.

В то время как некоторые фотографы предпочитают увеличивать масштаб, чтобы заполнить кадр, другие увеличивают его ногами, для более захватывающего угла и опыта. Этот подход может особенно хорошо работать в коммерческой стоковой фотографии, поскольку клиенты жаждут этих эмпирических перспектив.

"Подойдите достаточно близко, чтобы почувствовать атмосферу, которая окружает ваших моделей и места, которые вы фотографируете", команда на theshots.co советует. - Постарайтесь не стоять на одном месте. Вступайте в действие самостоятельно. Поверьте нам, это приведет ваши навыки фотографии на другой уровень.”

Следите за краями вашего кадра, так как они могут быстро загромождаться. Если вы обнаружите какие-либо хаотические или отвлекающие элементы, посягающие на ваш предмет, сделайте шаг ближе.

4. Оставьте Немного Негативного Пространства


Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-включить негативное пространство
Отрицательное пространство может быть положительным пространством для покупателя. Изображение от skyNext.

Instagram Twitter​

В некоторых случаях вы захотите заполнить рамку своей темой, но в других это может работать лучше, чтобы включить много негативного пространства.

Это вдвойне важно, когда вы снимаете для запаса, потому что клиентам нужно будет обрезать ваши фотографии самостоятельно. Во многих случаях они будут использовать это пустое пространство для своей копии, логотипов и других материалов. То, что может выглядеть как дополнительный справочный материал для вас, может оказаться первоклассной недвижимостью для покупателя.

” Один намек, который я дал бы другим фотографам, - это работа с копией пространства", - говорит нам фотограф Алекс Тодоско из skyNext. “Я часто делаю снимок, имея в виду, где покупатель впоследствии будет размещать блоки информации. Обычно я отсекаю блок в верхней части фотографии, и для этого я могу переместить центр масс фотографии к одному из краев.”

5. Включить "Свинцовую Комнату" 

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-оставьте немного свинцовой комнаты
Включение свинцовой комнаты в ваше изображение направляет фокус зрителя на протяжении всей фотографии. Изображение автора Aleshyn_Andrei

Свинцовая комната, как и копировальное пространство, является существенным соображением для любого фотографа. Иногда называемый "носовой комнатой", этот принцип предполагает, что должно быть больше негативного пространства в направлении, в котором находится ваш субъект. Другими словами, если ваш объект смотрит справа налево, вы бы добавили дополнительную комнату с ее левой стороны. Ее пристальный взгляд затем поможет направить глаз через страницу и в это важное пространство.

6. Акцентируйтесь на "линиях направления". Leading Lines

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-подчеркните ведущие линии
Привлеките внимание зрителя с помощью диагональных линий. Фото Ольги Хоменко​

Instagram​

"Ведущие линии" - это любые горизонтальные, вертикальные или диагональные линии, которые ведут наши глаза к предмету вашей фотографии. Это может быть дорога, уходящая вдаль, река, Бегущая по ландшафту, или архитектурный элемент, прорезающий городской пейзаж.

“Это мой любимый кончик композиции, особенно когда мы используем диагональные линии, чтобы привлечь внимание зрителя", - рассказывает украинский фотограф Ольга Хоменко. “Именно так, как фотограф, вы сможете передать главное послание и смысл своей фотографии. Они также могут использоваться для подчеркивания деталей, которые в противном случае могли бы быть пропущены.”

7.Возвышайтесь или опускайтесь.Get Low, Get High

Композиция в фотографии: как создать интересные образы-фотографирование детей на их уровне
При работе с детьми фотографируйте их с высоты своего роста. Фото Натальи Лебединской​

Сайт Instagram​

Один совет мы слышим снова и снова, от семейных фотографов в частности? Опуститесь на землю так, чтобы Вы были на том же уровне, что и молодые люди, которых вы фотографируете. “Когда я работаю с детьми, то обычно фотографирую их с высоты своего роста”, - рассказывает семейный фотограф Наталья Лебединская.

“Я сажусь или ложусь на пол, прежде чем нажать кнопку. Я нахожу, что это создает ощущение, что я присутствую в кадре. Мне кажется, что я не просто "фотограф", а скорее участник акции.”

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-измените свою перспективу
Добавьте свежую перспективу, экспериментируя с различными углами и высотами. Фото Эллы К. Свердловой​

Сайт Instagram​

Иногда, чтобы добраться до более высокой Земли работает так же, как и наклонившись вниз, в зависимости от предмета. “Я часто играю с высотами, лежа на земле или взбираясь по лестнице, или на двухъярусной кровати, или на столе”, - рассказывает нам фотограф семьи и образа жизни Элла К. Свердлова. “Когда вы меняете свою перспективу, вся сцена выглядит новой.”

8. Отрегулируйте глубину резкости

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-интеграция различных фонов
Интегрируйте разнообразные фоновые рисунки и текстуры. Изображение от Canna Obscura

Сайт Instagram Twitter​

“Мне всегда нравится играть с фоновыми рисунками и текстурами в качестве фонового рисунка вне фокуса”,-объясняет Элли Беккет, фотограф позади Канны обскуры. "И боке, конечно, всегда весело играть. При планировании изображений для рекламы он всегда помогает заполнить часть этого пустого пространства композиции, не будучи властным."Вы можете получить этот фон вне фокуса, используя небольшую глубину резкости и широко открытую апертуру.

9. Играйте со слоями

Композиция в фотографии: как создавать интересные изображения-искусство наслоения
Создайте иллюзию глубины, играя со слоями. Изображение от nevodka.

Такие принципы, как правило третей, имеют дело с фотографией на двухмерной плоскости, но мы живем в трехмерном мире. Еще в 2018 году мы перечислили "многослойные пейзажи" как один из наших лучших трендов в Instagram, и это тот, который не исчез.

Имея четко определенный передний план, фон и тему, вы можете создать иллюзию глубины, втягивая нас в изображение и позволяя нам задержаться там. Популярные композиционные трюки, такие как добавление “кадра в кадре” или создание драматического фона боке, являются примерами наслоения в действии.

"Приучите себя всегда осознавать различные слои ваших фотографий, когда вы смотрите через видоискатель”, - предлагает фотограф nevodka. “Вы можете сочинять для вашего основного предмета переднего плана, но вы всегда должны кратко взглянуть на свой фон. Часто искусство наслоения сводится всего лишь к одному шагу в правильном направлении или небольшому повороту камеры. Но, это те слои, которые определяют ваш выстрел.”

10. Рассмотрим правило шансов.Rule of Odds


Composition in Photography: How to Create Interesting Images — Balancing Your Composition
For balance and harmony within your composition, choose an odd number of elements rather than an even number. Image by ​Cavan Images.

Этот принцип, который иногда называют “правилом трех", не следует путать с правилом третей. Это относится не к размещению объектов, а к количеству объектов в вашем фрейме. По мнению специалистов, использование нечетного количества элементов может привести к более сбалансированной и гармоничной композиции, нежели использование четного числа. Это особенно верно, когда их число невелико. Композиция из трех тыкв, например, может работать лучше, чем композиция только с двумя. Как только вы получите до девяти или десяти тыкв, однако, разница в балансе будет менее заметной.

11. Практикуйте в черно-белом цвете

Композиция в фотографии: как создавать интересные изображения-переход на черно-белый цвет
Удалите отвлекающие факторы, которые иногда сопровождают цвет, переключившись на черно-белый. Изображение от skyNext .

“Самое большое композиционное "правило”, которое у меня есть, - это следовать своей интуиции, и иногда выключение цвета позволяет мне найти лучший баланс", - добавляет skyNext. "Некоторые камеры позволяют это, и я нахожу, что это устраняет отвлекающие факторы и позволяет мне сосредоточиться исключительно на композиции.”

12. Изучайте основы теории цвета

Композиция в фотографии: как создать интересные изображения-создать баланс с помощью Теории Цвета
Создайте более интересное изображение, включив дополнительные цвета. Изображение Ольги Хоменко .

“В своих фотографиях я всегда стараюсь следовать классическим законам композиции, а также правилам сочетания цветов, поскольку они всегда будут актуальны”, - добавляет Ольга Хоменко. Знакомство с цветовым колесом может помочь вам использовать различные оттенки и насыщенности, чтобы выделить свой основной предмет и фон.

Например, если вы хотите создать баланс между двумя композиционными элементами, вы можете выбрать объекты с дополнительными цветами. Если вы хотите привлечь внимание к одной области своей фотографии и позволить остальным исчезнуть в фоновом режиме, возможно, немного повысить его насыщенность. Как правило, использование контрастного массива теней и огней создаст более интересную и сбалансированную композицию, чем прилипание к одному значению во всем.

13. Сделайте Несколько Набросков будущей фотосессии.

Композиция в фотографии: как создавать интересные изображения-набросайте свои идеи перед съемкой
Практика с рисунками и иллюстрациями, прежде чем начать съемку. Изображение от Золотарева.

Сайт Instagram​

Правила композиции не ограничиваются фотографией и кинематографом. Иногда вы можете усовершенствовать и отточить свой глаз, практикуясь с рисунками и иллюстрациями. Они не обязательно должны быть идеальными. Идея заключается в том, чтобы почувствовать, где объекты могут быть размещены относительно друг друга, чтобы произвести желаемый эффект.

” Я на самом деле не следую никаким правилам или принципам, но у меня есть много эскизов, наполненных идеями фотографии", - говорит нам фотограф Золотарев. “В своих композициях я люблю богатство и детализацию, поэтому всегда ищу способы подправить кадр. Моих эскизов хватит мне на несколько лет вперед, и я постоянно их обновляю. Я доверяю своим инстинктам. Если я думаю, что это красиво, это стоит сфотографировать.”






Комментариев нет:

Отправка комментария